1er avril 2016 Nous sommes tombés par hasard en plein milieu d'une fête des amis du parc d'état de Palmetto Island. Un concours de cuisine cajun était organisé, et pour l'achat d'un bracelet, nous pouvions goûter à tous les plats: écrevisses, poisson chat, pâtes aux fruits de mer, soupe d'huîtres, crevettes et crabe bleu ... Nous sommes ensuite allés visiter un village acadien. Il y a environ 400 ans, un petit groupe d'hommes et de femmes ont quitté la France pour s'installer sur la côte est du Canada. Ne prenant partie ni pour la couronne britannique, ni pour le roi de France, ils vécurent en paix en Nouvelle Ecosse. En 1754, ayant refusé de prêter allégeance au roi d'Angleterre, on a brulé leurs fermes et on les a expulsés. Quelques Acadiens sont arrivés en Louisiane en 1764. Ils se sont installés dans les marais et les bayous, dans une région infestée de moustiques dont personne d'autre ne voulait. Pauvres, illettrés, avec un langage spécial, les Cadiens, devenus Cajuns (prononcer Cadjuns) vivaient isolés. C'est après la guerre de Sécession qui a ravagé l'économie et la structure sociale du sud que les Cajuns ont été intégrés peu à peu. Nous avons été déçus par le mauvais état des maisons, comparé aux différents villages reconstitués que nous avions visité au Canada.