8 mars 2011
Nous ne sommes pas très bien placés pour parler de la cuisine locale.  S'il est vrai que nous vivons de plus en plus près de la nature (bivouac, toilette dans le torrent ou le lac !!), il en va de même pour les repas. Nous mangeons ce que Denis pêche (truite ou saumon)
 
et ce que nous cueillons (mûres au Chili) ! J'exagère mais les feux pour faire griller de la viande, succulente,ou du poisson accompagnés de pommes de terre enveloppées dans du papier alu puis agrémentées d'une cuillèrée de crème sont monnaie courante. Nous profitons des braises pour y faire cuire des bananes,
flambées ensuite au Cointreau (merci les voisins!)
ou des pommes recouvertes de "dulce de leche" (confiture de lait) ou de chocolat. On ne se laisse pas mourir de faim et on se fait même plaisir.
 
Même si le pain n'a rien de très appétissant !
 
 Les Argentins sont très friands de parrilla (l'équivalent de notre BBQ avec des tranches de viande énormes
et beaucoup de triperie) et d'asado (une moitié de bête grillée).
 
Les "empanadas" sont des petits chaussons de pâte cuits au four ou frits, fourrés de viande, d'oeuf dur et d'olives ou de fromage ou de légumes ou de thon et même d'ananas.
A Chiloé, au Chili, le poisson et les fruits de mer remplacent la viande. Nous sommes allés manger dans une "cocineria"( cuisine collective). Nous avons goûté deux plats typiques: le "curanto" composé de viande fumée, de moules et de palourdes et de pommes de terre,
et le "cadillo", soupe parfumée aux petits légumes avec du congre.
Il ne faut pas oublier que l'Argentine a accueilli des émigrants de toute l'Europe et l'on retrouve leur influence dans la cuisine: nombreux restaurants de pâtes italiennes, les "Kuchen" allemands et les "afternoon tea" des Gallois...